• Sophie Prosha

LE GASPACHO DU BONHEUR



la recette du gaspacho et galettes d'orge

Gaspacho du bonheur

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de tomates épluchées coupées en 2 ou 4 suivant la grosseur(retirer le trogon)

1 concombre épluché épépiné coupé en gros morceaux

1 petit oignon jaune ou blanc

2 grosses gousses d'ail

1 grosse pincée de gros sel de Guérande

1 pincée de poivre

1 cuillère à soupe et demi de vinaigre balsamique

2 cuillères à café de fécule de pomme de terre

2 cuillère à soupe d'huile d'olive 1ère pression à froid

mon secret: l'épice géorgien le khmeli suneli (vous prendrez le votre au choix, ex. curry indien, herbes de provence etc...)

Mettez les tomates, concombre, oignon et ail dans un blender, mixez grossièrement

Rajoutez tous les assaissonnements, remixez jusqu'à obtenir une soupe bien lisse ou en smoothie (comme sur la photo)

Goûtez et rectifier l'assaissonnement suivant votre goût

Mettre au frais 2-3 heures

Servir avec du persil et de la menthe fraîche hachés.

Bon appétit!

Cette soupe d'été s'accompagne à merveille avec les galettes d'orge islandaises (voir recette ci-dessous)

La tomate qualités nutritionnelles

La tomate est une source de vitamine A et de vitamine C

La vitamine A contribue au maintien d’une peau normale, au maintien de muqueuses normales, au maintien d’une vision normale, au métabolisme normal du fer, au fonctionnement normal du système immunitaire. La vitamine A joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire.

La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense, à la formation normale de collagène pour assurer le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des os. La vitamine C contribue à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des cartilages, à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des gencives, à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale de la peau, à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des dents, à un métabolisme énergétique normal, au fonctionnement normal du système nerveux, à des fonctions psychologiques normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à protéger les cellules contre le stress oxydatif, à réduire la fatigue, à la régénération de la forme réduite de la vitamine E. La vitamine C accroît l’absorption de fer.

#recette #nutrition

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